«В глазах рябит от обилия позолоты», — современный Туркменистан, впечатления туриста

Впечатления от поездки в Туркменистан. От читателя

Один из читателей «Хроники Туркменистана» прислал в редакцию свои впечатления от поездки в Туркменистан.

* * *

Аэропорт

Новый ашхабадский аэропорт производит впечатление — в глазах рябит от обилия позолоты, стекла и мрамора даже на полу. Но вместе с красотами в глаза тут же бросается и безлюдность. Аэропорт рассчитан на обслуживание 1600 пассажиров в час, но такого количества прилетающих и улетающих и близко нет.

При этом есть много спящих людей в залах ожидания. Спят даже в кафе. Как оказалось, все они, порой более суток, ждут возможности вылететь, так как другого способа достать билет нет. Приходится дежурить в аэропорту.

Таможня аэропорта – песня отдельная. Такого досмотра я не встречал больше нигде. Хватают вещи из сумок и бросают на ленту транспортера, бесцеремонно и грубо вскрывая все. С понятием вежливости они, судя по всему, не знакомы. Разговаривают по-хамски и только на туркменском.

Аваза

Друзья рекомендовали мне отдохнуть на побережье Каспия в Авазе. После просмотра фотографий, ожидания были очень высоки. Как оказалось, зря.

Несмотря на 5 звезд под названием отеля, за условия и обслуживание я бы не дал и одной.

Уборку и смену белья в номере проводят только после настойчивых просьб. Завтрак включен в цену, но все строго нормировано, никакого буфета и шведского стола нет. При отеле есть спортзал, внутренний бассейн и спа-салон, но только за дополнительную плату.

По ночам молодежь резвилась у бассейна – музыка, шум, крики и звон бьющихся бутылок. К утру территория была усыпана мусором, в том числе и бассейн.

Рано утром работники отеля начинают собирать весь оставленный ночью мусор. Дезинфекция бассейна сводится к высыпанию в него горы хлорки.

В Авазе довольно скучно. Есть парк аттракционов, но у каждой карусели стоит большая очередь, хотя я бы назвал это давкой. Те, кто помоложе и понаглее, лезут вперед, распихивая остальных.

В соседнем отеле вечерами проводили дискотеки и в целом, судя по разговорам, уровень обслуживания там повыше, несмотря на те же самые 5 звезд, практически за те же деньги. Но получить в этом отеле место невозможно, там отдыхают чиновники.

Есть супермаркет, но цены там выше даже, чем в Ашхабаде. За продуктами приходилось ездить в Туркменбаши (бывш. Красноводск). Сначала автобусом до стоянки, а там уже на такси. Для частных автомобилей курорт закрыт.

Поезд

Через несколько дней, пресытившись «курортной жемчужиной» я поехал в Ашхабад. Поездом. Незабываемо.

Ни чая, ни воды в вагоне нет.

Двери в купе изнутри не запираются и полицейский может вломиться в купе в любой момент. Так и произошло. Влетев в купе, правоохранитель громко на туркменском перечислил все запреты:

— смеяться и громко разговаривать;

— слушать музыку;

— играть в карты;

— грызть семечки и чипсы – БОЛОНОК!

Я зачем-то попытался пошутить и спросил, что разрешено.

В ответ раздраженный полицейский рявкнул:

— Лежи молча или спи!

Позднее зашел молодой парень из соседнего купе. Пока ужинали и разговаривали снова ввалился полицейский и прогнал его на свое место. После этого обшарил столик, еще раз проверил документы и со словами «Спать надо!» вышел.

Ашхабад

Столица – это мрамор и пустота. Внешне роскошные торговые центры внутри оказываются пустыми, покупателей нет. Редкий народ заходит сюда погулять, как в музей. Закупаются в основном иностранцы.

У торгового центра «Беркарар» увидел интересную сцену. Ко входу подъехали роскошные иномарки, из которых вышли молодые ребята с ну очень спесивыми лицами, рядом охрана. Народ шарахнулся по сторонам, стараясь не смотреть в их сторону. Оказалось -местная золотая молодежь – родня президента.

Отъезд

Когда улетал, с моего рейса сняли 5 человек. В основном студенты. У кого-то с собой не было студенческого билета, хотя виза была, другому миграционная служба не поставила отметку. Чего не было у остальных уже не знаю.

Билеты у высаженных изъяли. Возмещать их никто, конечно же, не стал. Все билеты в итоге забрал начальник смены, который сразу после этого побежал с ними в сторону касс.

Источник — ЦентрАзия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *