В Туркмении заблокировали банковские карты с суммой выше $570

В Туркмении власти заблокировали все банковские карты, на которых было больше 2000 манатов ($572 по официальному курсу, около $170 по курсу на черном рынке). Об этом сообщает «Хроника Туркменистана».

Карты были заблокированы «Внешэкономбанком» с 1 марта. Для того, чтобы их разблокировать, владельцам необходимо лично явиться в офис банка в Ашхабаде и предъявить загранпаспорт. По нему сотрудники банка будут проверять, совпадают ли даты выезда из страны с временем транзакций. Помимо этого в банке требуют предъявлять чеки и квитанции за совершенные за рубежом покупки. Эти процедуры привели к тому, что в офисе «Внешэкономбанка» образовались большие очереди.

По данным издания, блокировки карт могут быть связаны с попытками властей бороться с долларовым туризмом: жители выезжают за границу с картами других людей, где пытаются их обналичить. Стоимость этих услуг составляет 5-10% от обналичиваемой суммы.

В течение нескольких последних месяцев из Туркмении регулярно поступают сообщения о блокировках банковских карт, хотя официально ими можно пользоваться при условии, что владелец карты снимает не больше $50 в день и расплачивается по безналичному расчету не больше чем на $200. При этом в компании VISA также регулярно заявляют, что продолжают работать в обычном режиме.

Власти Туркмении после падения цен на нефть в 2014-2015 годах испытывают нехватку валюты и последовательно ужесточают валютный рынок в стране. За прошлый год лимит на обналичивание средств за рубежом понижали три раза. До 2017 года граждане Туркмении могли снимать со своего счета до $10 тысяч ежедневно. Такой же объем наличной валюты можно было вывозить из страны до начала 2018 года. Теперь — не более $3 тысяч. Ограничения привели к сокращению продовольственного импорта, что вызвало дефицит товаров первой необходимости.

Источник — ЦентрАзия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *