На улице +40. В Ашхабаде демонтируют кондиционеры

Местные чиновники утверждают, что блоки охлаждающих систем портят внешний вид города. Спутниковые антенны постигла та же участь

В столице Туркмении продолжается инициированная властями кампания по демонтажу кондиционеров и сплит-систем с многоквартирных домов. Об этом сообщает интернет-портал «Хроника Туркменистана».

По информации туркменских правозащитников, местные жители жалуются на то, что чиновников не волнует царящая в этой среднеазиатской стране сорокаградусная жара, а также на то, что кондиционеры убирают даже в случае отсутствия хозяев жилья.

«Рабочие с кондиционерами не церемонятся и не следят за тем, чтобы не повредить оборудование. Владельцам кондиционеров предлагают аккуратно их демонтировать, чтобы не вылить фреон, но за это нужно будет заплатить 50 манатов (около 850 рублей), иначе в дальнейшем заправка новым фреоном обойдется в 250 — 300 манатов (более 4,2 тыс. — 5 тыс. рублей)», — описывает ситуацию издание.

ИА REGNUM напоминает, что туркменистанские власти в течение последних пяти лет регулярно проводят в Ашхабаде рейды по выявлению и демонтажу внешних блоков кондиционеров со стен и балконов многоэтажных домов. Также аналогичные мероприятия периодически проходят и в других городах Туркмении перед приездом в них президента Гурбангулы Бердымухамедова и других высокопоставленных членов правительства.

Иногда местные жители пытаются протестовать против этой инициативы, однако результата это не приносит. Представители госадминистрации решают такие конфликты мирным путем. К примеру, обещают недовольным горожанам установить декоративные ниши-балкончики, в которых можно будет спрятать охлаждающее оборудование, дабы не портить внешний вид жилья. Однако, как отмечают правозащитники, в большинстве случаев обещания так и не выполняются.

Аналогичная ситуация складывается в Туркмении и со спутниковыми антеннами. По официальной версии, озвучиваемой туркменистанскими властями, они портят внешний вид домов, а потому подлежат обязательному демонтажу. Взамен «тарелок» туркменистанцам предлагают подключиться к местной кабельной сети с крайне ограниченным, но «идеологически правильным» набором телеканалов, заявляют международные правозащитные организации.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Источник — ИА REGNUM

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *