Туркменистану все сложнее обуздать системную коррупцию

Стремление руководства Туркменистана различными административно-командными методами завуалировать и купировать насущные социально-экономические проблемы на практике, все сильнее обнажает нелицеприятные аспекты жизни населения этой страны.

Одной из таких «болевых точек» остается системная коррупция, которая укоренилась практически во всех структурах вертикали власти в республике. Это явление настолько сильно прижилось, что воспринимается населением страны как «обыденная норма поведения». Среди туркменского населения бытует мнение, что любой чиновник, располагающий определенными рычагами власти, имеет право злоупотреблять служебным положением ради личного обогащения путем вымогательства взяток и хищений бюджетных средств.

К примеру, в ходе возведения объектов «Азиатских игр-2017» (отели, спортивные комплексы и др.) допускаются факты хищения бюджетных средств и некачественного выполнения строительных работ. В результате вводимые в строй объекты не отвечают стандартам качества — ипподром и стадион построенные в населенном пункте Зергер, Сердарабатского этрапа, а также построенный турецкими подрядчиками водный комплекс в г.Туркменабад, Лебапского велаята спустя 2-3 месяца после открытия пришли в аварийное состояние.

В некоторых секторах центрального стадиона Олимпийского городка в г.Ашхабад обнаружены трещины, что на фоне других нарушений технологии строительства может привести к обрушению объекта. В крытом плавательном бассейне спортивного комплекса, который рассчитан на 5 тыс. зрителей, обнаружена утечка воды под фундаментом сооружения. Несмотря на это, строительство основной части центрального стадиона завершено в начале марта 2016 года, и он будет сдан в эксплуатацию в 2017 году. На объекте планируется провести церемонию открытия азиатских игр.

Кроме того, на сегодняшний день проседает северная торцевая (смотрящая в сторону русла реки Каракум) сторона здания туркменского международного аэропорта им. «Огузхана» (г.Ашхабад), одного из дорогостоящих объектов сданных в эксплуатацию в 2016 году.

В результате, были смещены с занимаемых должностей два вице-премьера Туркменистана — Ш.Дурдылиев (на должности пребывал с января 2013 года, курировал сферу строительства и энергетики) и С.Сатлыков (на должности с сентября 2013 года, курировал транспорт и связь), стали постоянно выявляемые факты некачественно выполненных строительных работ в столице и других регионах страны.

В частности, за период с сентября 2016 по настоящее время только по г.Ашхабад было сдано в эксплуатацию более 20 строительных объектов, в том числе и новый международный аэропорт, ряд жилых массивов в пригородах, а также несколько т.н. «никчемных абстрактных памятников».

Некоторые из этих объектов, из-за допущенных при их строительстве нарушений архитектурных и инженерных норм в настоящее время разрушаются. По мнению руководства Туркменистана, подобное стало возможным из-за халатного отношения Ш.Дурдылиева и С.Сатлыкова к выполнению своих обязанностей.

В частности, разрушаются части и проседают основания двух «абстрактных памятников», сданных 10 декабря 2016 года — композиции «Эрканалык» (воля, свобода), расположившегося на пересечении проспектов Андалиба и Махтумкули, а также башни под названием «Земин» (Земля) построенной на пересечении проспектов Андалиба и «10 йыл Абаданчылык», периметр которых и часть улицы вокруг на сегодняшний день перекрыты, на самих объектах идут работу по устранению разрушений.

Правительство пытается контролировать коррупцию на строительство объектов, но охватить все беспорядки весьма сложно. Для расследования причин указанных ЧП создана специальная комиссия по проверке спортивных объектов, в состав которой вошли работники прокуратуры и президентского аппарата. По результатам ее работы надзорными органами возбуждено уголовное дело по коррупционной статье против владельцев строительных компаний «Рамиль» и «Курбангелди» (первый находится под следствием, а второй покончил с собой в своем доме).

Ранее Г.Бердымухамедов в связи с низкой исполнительской дисциплиной и халатным отношением к функциональным обязанностям снял с занимаемых должностей руководителей ряда этрапов Ахалского велаята (Ак-бугдай, Алтын Асыр, Каахкинский, Серахс, Бабадайхан, Теджен, Бахарлы). В отношении них Генпрокуратура Туркменистана возбудила уголовные дела. В свою очередь, хякимы этрапов Геокдепе и Рухабад столичного региона получили устные выговоры. Причиной таких кадровых решений явилось игнорирование ими вопросов подготовки к предстоящей «Азиаде-2017». В частности, дороги, по которым пройдет конный забег, не отремонтированы, многие исторические объекты не отреставрированы, а прилегающая территория не приведена в надлежащий порядок.

Кроме того, рабочая группа из числа сотрудников МНБ, Генпрокуратуры и Минюста осуществляет проверку доходов и финансового состояния руководителей среднего и высшего звеньев Марыйского велаята, а также их окружения, фактов наличия у них недвижимого имущества, как в стране, так и за рубежом.

По предварительным результатам ревизии, у 10 должностных лиц органов власти велаята выявлены свыше 20 незаконно приобретенных дачных участков. В доход государства были обращены 10 подсобных хозяйств, 10 квартир, 15 иномарок, а также крупная сумма наличности. По фактам растраты и незаконного присвоения бюджетных средств, в отношении 8 лиц возбуждены уголовные дела. По результатам проверки, Высшей контрольной палатой Туркменистана будет вынесено заключение для доклада Г.Бердымухамедову, что, как ожидается, повлечет новые кадровые решения в Марыйском велаяте.

В Лебапском велаяте группа сотрудников Генпрокуратуры и МНБ ведет проверку деятельности «лебапского клана». Наложены аресты на более чем 50 объектов недвижимости, а также несколько десятков дорогих автомашин иностранного производства.

Изъята также наличность в сумме свыше 20 млн долларов. Возбуждены уголовные дела, в качестве основных фигурантов по ним проходят: М.Кандимов (1974 г.р., племянник бывшего главы МВД О.Аманмырадова, владелец пивзавода) и А.Сейлиев (экс-директор предприятия по экспорту сжиженного газа в г.Туркменабад).

Во всех регионах Туркменистана сотрудники МНБ осуществляют комплексные проверки предпринимательской деятельности сподвижников бывшего вице-премьера П.Таганова (находится под следствием), который в феврале 2016 года был уволен «за недостатки в служебной деятельности».

По сообщениям 7 марта 2016 г. сотрудники Центрального аппарата МНБ совместно с представителями налоговых и таможенных служб задержали нескольких крупных предпринимателей, пользовавшихся покровительством П.Таганова. В ходе проверки у них были выявлены нарушения таможенных и налоговых правил импорта сигарет и алкоголя из-за рубежа. В результате, все товары, хранившиеся в складских помещениях, были конфискованы и вывезены на 27 большегрузных фурах.

В Дашогузском велаяте комиссия из 60 специалистов прокуратуры, налоговых и таможенных органов осуществляет проверки деятельности торговых точек. По результатам проверок «Облпотребторга» задержаны несколько его работников, в отношении которых возбуждены уголовные дела. В Губадагском этрапе задержаны 10 работников карьера «Губадаг».

В этих условиях руководители отдельных предприятий велаята приступили к сбору денежных средств со своих подчиненных, с целью их передачи ревизорам на случай выявления каких-либо нарушений. Впрочем, туркменские предприниматели считают, что, хотя проверки ведутся под предлогом выявления нарушений и с целью пополнения госказны, на самом деле члены президентской семьи пытаются «прибрать к рукам» еще больше прибыльных отраслей экономики.

В условиях растущей коррумпированности госструктур Туркменистана и явной недостаточности мер по борьбе с такими явлениями следует ожидать дальнейшего осложнения обстановки.

При этом одной из основных причин роста коррупции в Туркменистане остается несовершенство национального законодательства, противоречивость и нестабильность правовой базы, а также имеющиеся правовые лазейки и несоответствия между законами и другими нормативными актами, которые регулируют разные сферы жизнедеятельности. Более того, в коррупционных сделках одинаково заинтересованы как чиновники, так и сами граждане, поскольку большая часть населения, в первую очередь, предприниматели, не выдерживает чрезмерной бюрократии в решении своих насущных проблем, и им проще «откупиться», нежели идти законными путями.

Гарагыз Мередова

Источник  —  Азат Туркменистан

One Response to “Туркменистану все сложнее обуздать системную коррупцию”

  1. Мы – воры-рухнамисты,
    Воруем очень чисто.
    Меж нами есть профессор, писатель и дантист.
    Мы выглядим отлично, ведём себя прилично,
    Но честных между нами и не было и нет.

    Мы — воры-рухнамисты,
    Меж нами есть артисты, талантливы, речисты,
    Культуру шлют в народ.
    И в жизни, как на сцене, способны к перемене.
    И кто мы есть такие, сам чёрт не разберёт.

    Мы – воры-рухнамисты,
    Здоровы и плечисты,
    Мы есть везде и всюду, где есть честной народ.
    Поверить очень трудно, что стало жить паскудно,
    И тот, кто не ворует, по-нищенски живёт.

    Мы – воры-рухнамисты,
    Глаза у нас лучисты,
    Мы глазками приметим, где плохо что лежит.
    Зарплаты не хватает, а жизнь всё дорожает,
    И чёрный день проклятый навстречу нам бежит.

    Мы – воры-рухнамисты,
    Где сто – мы пишем штука,
    Всегда стянуть готовы казенного добра.
    Ведь деньги улетают, как снег в ладони, тают,
    А дома подрастает родная детвора.

    Мы – воры-рухнамисты,
    Мы все – рецидивисты.
    Но нас не остановит ни пуля, ни тюрьма.
    У всех у нас пороки, мы все имели сроки,
    Жиды нас опустили, теперь мы петухи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *